ПОТАПОВ-БЛОГ

Что написал - то написал.


Потапов

Жизнь и смерть итальянца в Палестине

Когда вы читаете в прессе, что исламисты убили итальянского журналиста в Палестине - это не отражает всей сути происшедшего. С тем же успехом можно написать, что арабы убили итальянца. Или что одни представители вида Хомо Сапиенс убили другого представителя того же вида.



На самом деле, правые мракобесы в Палестине убили итальянского коммуниста. Витторио Арригони - активист Международного движения солидарности. Блестящий корреспондент ”Il Manifesto” - лучшей левой газеты Италии. Последние три года он посвятил себя Сектору Газа, став живым щитом для палестинских рыбаков. На его странице в ”Фейсбуке” - цитата из Жозе Сарамаго о том, что творящееся сегодня в Палестине подобно ужасам Освенцима.

В отличие от сотен и тысяч ”активистов”, проявляющих свою солидарность с угнетенными народами исключительно через социальные интернет-сети, Витторио Арригони творил солидарность на практике. Четыре года назад израильские власти ранили и арестовали его за попытку нелегально проникнуть в Сектор Газа. В дни операции ”Литой свинец”, когда Израиль залил арабской кровью Сектор Газа (на одного погибшего израильтянина приходилась сотня убитых палестинцев), Витторио возил в госпиталь арабок-рожениц и принимал роды - крик новорожденных, по его словам, на время заглушал разрывы бомб...

 

Можно назвать иронией судьбы смерть Арригони не от ракет израильской армии, а от рук арабов-исламистов. Но в действительности радикальные правые религиозные фундаменталисты исламского толка не так уж сильно отличаются от таких же правых фундаменталистов-израильтян. Только у последних есть танки и истребители. А понятия о гуманизме, ценности человеческой жизни нет ни у тех, ни у других. Зато эти понятия очень много значили для Витторио Арригони.

Ответственность за похищение и смерть итальянского активиста взяли на себя боевики ”Бригады доблестного сподвижника (пророка) Мухаммеда ибн Муслима” - малоизвестной радикальной исламской группировки. За жизнь заложника они требовали освобождения шейха Хишама Суидани и еще нескольких заключенных, а кроме того - миллион долларов.

Правящее в Секторе Газа Исламское Движение Сопротивления (ХАМАС) не стало выполнять требования похитителей. Вместо этого власти взялись за поиски преступников, которые, собственно, являются их более радикальными единомышленниками. С этого момента судьба Арригони была решена. Возможно, в ХАМАС рассчитывали, что итальянца отпустят, как это произошло в 2007 г. с британским журналистом из BBC Аланом Джонстоном. Но ”Бригада Мухаммеда” - это не ”Армия ислама”, она слово сдержала. Тело Витторио Арригони нашли в одном из домов в Секторе Газа.

Возможно, я заслужу упреки со стороны коллег, но все-таки скажу, что гибель Арригони стоит особняком в длинном ряду смертей журналистов, которые любят отслеживать и подсчитывать правозащитники и ”Репортеры без границ”. По данным этой организации, в 2010 г. погибло 57 журналистов, причем 35% - в странах Азии и Ближнего Востока, а 30% - в африканских странах. Угрозам и нападениям подверглись 1374 журналиста.

Однако я не погрешу против истины, сказав, что Витторио Арригони погиб, выполняя не только и не столько профессиональный долг, сколько долг человеческий. Он отказался от журналистского принципа невмешательства и объективности, он выбрал одну сторону, вместо того чтобы партить ”над схваткой” - и заплатил за это своей жизнью. Дай бог и нам не побояться сделать выбор, когда придет время.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 13

Revolutional update of SEO/SMM package "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": captchas solving of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another size-types of captcha, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM software: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other software. Interested? You can find a lot of introducing videos about XEvil in YouTube. Good luck ;) XRumer20170721

 




Интересы

Календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua