ПОТАПОВ-БЛОГ

Что написал - то написал.


Потапов

Жизнь и смерть итальянца в Палестине

Когда вы читаете в прессе, что исламисты убили итальянского журналиста в Палестине - это не отражает всей сути происшедшего. С тем же успехом можно написать, что арабы убили итальянца. Или что одни представители вида Хомо Сапиенс убили другого представителя того же вида.



На самом деле, правые мракобесы в Палестине убили итальянского коммуниста. Витторио Арригони - активист Международного движения солидарности. Блестящий корреспондент ”Il Manifesto” - лучшей левой газеты Италии. Последние три года он посвятил себя Сектору Газа, став живым щитом для палестинских рыбаков. На его странице в ”Фейсбуке” - цитата из Жозе Сарамаго о том, что творящееся сегодня в Палестине подобно ужасам Освенцима.

В отличие от сотен и тысяч ”активистов”, проявляющих свою солидарность с угнетенными народами исключительно через социальные интернет-сети, Витторио Арригони творил солидарность на практике. Четыре года назад израильские власти ранили и арестовали его за попытку нелегально проникнуть в Сектор Газа. В дни операции ”Литой свинец”, когда Израиль залил арабской кровью Сектор Газа (на одного погибшего израильтянина приходилась сотня убитых палестинцев), Витторио возил в госпиталь арабок-рожениц и принимал роды - крик новорожденных, по его словам, на время заглушал разрывы бомб...

 

Можно назвать иронией судьбы смерть Арригони не от ракет израильской армии, а от рук арабов-исламистов. Но в действительности радикальные правые религиозные фундаменталисты исламского толка не так уж сильно отличаются от таких же правых фундаменталистов-израильтян. Только у последних есть танки и истребители. А понятия о гуманизме, ценности человеческой жизни нет ни у тех, ни у других. Зато эти понятия очень много значили для Витторио Арригони.

Ответственность за похищение и смерть итальянского активиста взяли на себя боевики ”Бригады доблестного сподвижника (пророка) Мухаммеда ибн Муслима” - малоизвестной радикальной исламской группировки. За жизнь заложника они требовали освобождения шейха Хишама Суидани и еще нескольких заключенных, а кроме того - миллион долларов.

Правящее в Секторе Газа Исламское Движение Сопротивления (ХАМАС) не стало выполнять требования похитителей. Вместо этого власти взялись за поиски преступников, которые, собственно, являются их более радикальными единомышленниками. С этого момента судьба Арригони была решена. Возможно, в ХАМАС рассчитывали, что итальянца отпустят, как это произошло в 2007 г. с британским журналистом из BBC Аланом Джонстоном. Но ”Бригада Мухаммеда” - это не ”Армия ислама”, она слово сдержала. Тело Витторио Арригони нашли в одном из домов в Секторе Газа.

Возможно, я заслужу упреки со стороны коллег, но все-таки скажу, что гибель Арригони стоит особняком в длинном ряду смертей журналистов, которые любят отслеживать и подсчитывать правозащитники и ”Репортеры без границ”. По данным этой организации, в 2010 г. погибло 57 журналистов, причем 35% - в странах Азии и Ближнего Востока, а 30% - в африканских странах. Угрозам и нападениям подверглись 1374 журналиста.

Однако я не погрешу против истины, сказав, что Витторио Арригони погиб, выполняя не только и не столько профессиональный долг, сколько долг человеческий. Он отказался от журналистского принципа невмешательства и объективности, он выбрал одну сторону, вместо того чтобы партить ”над схваткой” - и заплатил за это своей жизнью. Дай бог и нам не побояться сделать выбор, когда придет время.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 13

Hey guys!!! designs and builds specialty lines of lead oxide production equipment, material handling systems, battery related process machinery, parts, and accessories for the battery, pigment, glass, and chemical industries. http://techbasys.com offers technical application and engineering services to help the customer acheive maximum benefit from their equipment and manufacturing processes.

 




Интересы

Календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua