ПОТАПОВ-БЛОГ

Что написал - то написал.


Потапов

Сталин, которого не было

1. Сталин - великий государственник

Сегодня патриоты и государственники всех мастей (ну, не всех, но многих) любят задрать кверху портреты Сталина и записывать его в свои вожди и учителя. Их Сталин - это организатор и руководитель могучего государства, за которое ”не стыдно”, которого все боялись и которое всем всыпало по первое число. Их Сталин во благо государства стер в лагерную пыль всех врагов, внутренних и внешних, на радость народу. Среди врагов, разумеется, агенты-шпионы, космополиты, инородцы, сионисты, масоны и безбожная троцкистско-ленинская гвардия, чуть было не спалившая Святую Русь в огне мировой революции. Ценность такого Сталина, по глубокому убеждению его апологетов, исключительно в восстановлении и приумножении мощи Русской Империи™, пошатнувшейся и почти рухнувшей в Смутное Время™ гражданской войны.
 
 Общего с реальным прототипом у этого мифического ”Сталина” не больше, чем у Петра Первого и Александра Невского из советских фильмов - с исторически существовавшими монархами.

2. Сталин - кровавый вампир и демон ХХ века

Собственно, это зеркальное отражение Сталина №1.

Это маньяк, которому ничего не надо - ни шоколада, ни мармелада, а только принимать ванны из человеческой крови да заваливать все овраги трупами. Сторонники подобного взгляда на Сталина обычно любят цитировать Солженицына и его более поздних последователей. Когда им говоришь, что Солженицын был лагерным стукачом, они охотно оправдывают его стукачество, поскольку Сталин - это демон, противостоять которому невозможно, он любого сломает и поставит на колени. Таким образом, они оправдывают свою собственную хлипкость, трясясь перед собственным ночным кошмаром и наделяя сверхъестественным дьявольским могуществом обычного человека, умершего более полувека назад. Тот факт. что Варлам Шаламов, к примеру, в отличие от Солженицына, не сломался и не стучал - как-то проходит мимо сознания.

Эта версия Сталина, как и версия Великого Государственника, чистой воды мифология, которая питается трусостью приверженцев. Обе версии охотно берут на вооружение любое вранье, если оно работает на укрепление данного образа Сталина.

3. Сталин - извратитель дела Ленина.

Эта версия очень любима разного рода радетелями ”чистого” марксизма - от ”левых коммунистов”-бухаринцев до троцкистов, разновидностей которых сейчас больше, чем видов галапагосских вьюрков в книжке Дарвина. Последние (троцкисты, а не вьюрки) любят использовать малопонятное для широких масс слово ”термидор”, обозначая им сталинский переворот: дело Ленина было предано, революция раздавлена, а честные коммунисты стерты в лагерную пыль.

Тру-марксисты забывают марксистскую диалектику, в частности, закон отрицания отрицания: сталинский поворот был в той же степени продолжением, в какой и опровержением ленинского курса. И там, где троцкисты усматривают гнусную злую волю Сталина, было просто следование объективной реальности. И уж не троцкистам ставить в вину Сталину кровь - Троцкий по всем параметрам был кровавее и волюнтаристее.

4. Сталин - эффективный менеджер.

Это новомодная выдумка российской пропаганды. Что такое эффективность менеджмента в отрыве от целеполагания и особенностей исторического периода? Можно ли говорить об эффективности при столь значительных людских и хозяйственных потерях? С помощью тезиса об ”эффективном менеджере” российская власть не более чем оправдывает собственные начинания - в основном в области закручивания гаек. При том что исторический период совершенно иной, да и цели (как и методы, и результаты) принципиально другие.

Так какой же Сталин был на самом деле, если этих четверых - не было?  Об этом - следующий пост.
 
 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 21

 




Интересы

Календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua