
В Испании улица стала ареной социального конфликта. Тысячи людей выходят на площади, чтобы заявить о неприятии существующего общественного устройства. Полиция жестоко расправляется с протестующими, но это лишь подстегивает энтузиазм борцов за "Реальную демократию".
Неделю назад испанские социалисты проиграли муниципальные выборы. На первое место с 37% голосов вышла правая Народная партия - член ЕНП. Социалистическая рабочая партия потеряла все крупнейшие города и "красный пояс"вокруг Мадрида. В целом "народники"и другие партии, в основном националисты, получили более половины голосов испанцев. Так избиратели отблагодарили социалистов за глубокий кризис, в котором оказалась Испания: шутка ли, 21% безработицы, или 4,9 млн.!
В двадцатых годах прошлого века Сталин нелестно отозвался о европейских социал-демократах, назвав их "социал-фашистами". У него на то были достаточно веские основания: именно немецкие социал-демократы старательно и жестко подавляли рабочие восстания в Германии, не брезгуя помощью крайне правых сил, в будущем составивших костяк нацизма. При этом социалисты не забывали говорить о благе трудящихся, которых они же и расстреливали. Суть сталинской критики сводилась к тому, что фашизм и социал-демократия - это две руки одного класса капиталистов.
Сталин, впрочем, давно умер. А заклейменные вождем европейские социал-демократы живы поныне - и все так же рассказывают сказки о защите интересов трудового элемента. При этом именно социалисты в Испании провели массовые сокращения бюджетников, повысили налоги, уменьшили зарплаты и заморозили пенсии: вполне естественные меры в кризис, но очень болезненные для привыкших к социальной защите избирателей.
Неудивительно, что после такой "социально-ориентированной" политики испанцы бросились голосовать за правых. Но, к их чести, надо признать: бросились не все.
Читать дальше...